Глава № 15 из книги “Хватит быть рабом работы” – Благотворительность

Может сложиться впечатление, что, начиная с 12-й главы, где мы говорили о компонентах инвестирования, данная книга превратилась из единого организма в набор статей на разные тематики относительно финансовой жизни. Возможно это так. Но я не могу молчать о темах инвестирования, кредитов, дисциплины, благотворительности. Без проработки этих вопросов никто из нас не станет свободным и независимым. В этих главах затрагивается нечто большее, чем просто обучение финансовой грамотности – в них затрагивается вся жизнь в целом. И, чтобы перестать быть рабом нелюбимой работы, – надо быть подкованным во всех аспектах!

Этимология слова благотворительность очень проста – если разложить его на составляющие, то получается творить благо. Творить благо для себя и окружающего тебя мира, для людей, для всех существ. Созидать, создавать, реализовывать творческую составляющую личности. То есть получается, что благотворительность – это не обязательно финансовая помощь кому-либо. Творить благо можно, отдавая время, энергию, любовь, нежность, радость, наконец, помогая добрым словом.

Я в детстве мечтал, что, когда вырасту, буду помогать людям, дарить им подарки, создавать для них что-то нужное. У меня был такой образ, и я его помню до сих пор. И я просто не могу предать те мои детские мечты. Как так? У меня есть достаточное количество денег, а я все жмусь и жду лучших времен, когда их станет еще больше? Можно ждать до бесконечности, так и начав реально помогать. Поэтому в один прекрасный день я у себя в очередном финансовом плане на месяц прописал раздел «Благотворительность» и указал напротив него конкретную сумму денег. И выполнил. Далось мне это нелегко, ибо вначале не хотелось отдавать «то, что нажито непосильным трудом». Детская мечта – детской мечтой, а это жизнь здесь и сейчас, и деньги в руках вполне реальные, с которыми не хотелось расставаться, как мне казалось тогда, «просто так».

Однако благотворительность – это не «просто так». В этом процессе есть глубокий смысл. Ведь, накапливая, необходимо отдавать. И только отдавая – получать вновь. Это очередной закон природы, незнание которого не освобождает от его воздействия. Ты живешь для того, чтобы сделать свою жизни и жизнь людей вокруг тебя лучше, краше, радостней. Так можешь ли ты просто потреблять и ничего не отдавать вовне? Нет. Повторюсь, что это касается не только денег: такой процесс действует в любой сфере нашей жизни. Чтобы что-то получить, необходимо что-то создать, сотворить, отдать, помочь. Только тогда к тебе придет то, что тебе необходимо и в том количестве, в котором тебе необходимо.

Мне нравятся люди, которых что-то волнует в жизни, которые не только потребляют, но и отдают. Имея, человек должен отдавать. И только отдавая – приобретать.

В. Аджамов

Если человек просто потребляет, ничего не отдавая вовне, он превращается в раковую клетку всего человеческого организма. А в чем суть рака? Раковые клетки только потребляют, выжимая все соки из человека, тем самым убивая его. Они ничего не отдают другим. Но, в конечном счете, когда организм погибает, гибнет также и сама такая клетка. То есть такой вариант поведения в жизни приводит к неминуемой смерти, причем преждевременной. Также и в материальной сфере: только потребляя и копя, ничего не отдавая взамен, вы потерпите финансовое фиаско.

Сколько отдавать? Есть разные техники и варианты. Существует так называемое «правило креста». Им пользовались, например, русские купцы царской России. Если начертить крест на листе бумаги, то пространство разделится на четыре части. На четыре составляющие и делили торговцы свой доход. Одна четверг – на развитие бизнеса, вторая – на семью, хозяйство, поддержание своего быта, третья – на гулянья и отдых, а четвертая – на благотворительность. То есть в этом случае 25% от своего дохода люди отдавали на то, чтобы кому-то помочь. Есть также фраза «отдавать десятину». В своей финансовой жизни я придерживаюсь этого варианта благотворительности. Может, конечно, «правило креста» и осознанней, и верней, но… Надо начинать с малого, и думать и большом. Если было тяжело прийти к тому, чтобы помогать при помощи 10% своего дохода, то о 25% пока говорить нечего. Вначале призываю научиться каждый месяц тратить на благо других десятую часть своего дохода. Выработать в себе такую привычку. Записывать в финансовый план на месяц в качестве расходов раздел «Благотворительность» и четко исполнять его количественное значение.

Чем еще хороша благотворительность? Вы не привязываетесь к деньгам. Вы можете легко отдать на нужды других людей часть своего дохода. Крючок под названием «жадность» больше не действует на вас. Вы переходите на другой уровень осознанности в своей жизни. Вы начинаете творить благо для окружающих и при помощи денег тоже. Если описать это с эзотерической точки зрения, то можно сказать, что Вселенная через вас будет помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь у Вселенной есть масса вариантов взаимодействия с живыми существами. Она легко обойдется и без вас. Но и ее энергии вы лишитесь тогда тоже. Помогая другим, вы пропускаете через себя живительные силы Вселенной, Солнца, Природы, Космоса. Вы становитесь проводником всех существующих животворящих энергий на планете Земля. Отдавая – вы уже получаете! Помогая людям, у вас в душе появляется то удивительное чувство благодати, которое оживляет все вокруг. Уже ради этого ощущения стоит жить на этой планете. А творить благо – тем более. И с чего вы взяли, что деньги дороже и важнее этого чувства?

Истинная помощь заключается в раскрытии внутреннего потенциала человека.
Творить благо – значит дать людям с чистыми помыслами то, что есть у тебя в избытке.
Благотворительность – это не милостыня, это искусство. И ему нужно учиться.

В. Синельников

Я не вижу минусов в благотворительности. Ты отдаешь то, чем можешь помочь – взамен получаешь космическую энергию. И если ты отдаешь деньги, то они к тебе опять придут. Деньги – это такая вещь, которая есть всегда! Пройдет немного времени – и они опять у тебя на руках. Так стоит ли жать? Быть Плюшкиным из повести Н.В. Гоголя «Мертвые души»? Зачем? Рационально подходить к вопросу использования материальных ресурсов – да! Фанатично жать каждую копейку, дабы поскорее стать финансово свободным и независимым – нет! В некотором роде благотворительность – это как раз-таки противовес от чрезмерного стремления к накоплению. Ведь аккумулировать средства нужно без фанатизма, а четко намечая и четко исполняя финансовый план. Никто не запрещает в случае выполнения месячного плана потратить подвернувшийся дополнительный доход на себя, на свои интересы, да просто отдых. Ведь мы этого достойны!

Как я уже сказал в начале этой главы, в детстве я мечтал помогать людям. Теперь я вырос, и помогаю людям. Но, кроме финансовой поддержки, которую я оказываю ежемесячно, у меня есть потребность помогать советом, информацией, давать моральную помощь и энергетический заряд. Именно для этого я и пишу книги, провожу мастер-классы, семинары, тренинги. Я хочу помогать людям. Хочу дать то, к чему пришел сам. Возможно, кому-то это так же, как и мне, поменяет мировоззрение, и жизнь людей навсегда поменяется в лучшую сторону. В сторону свободы и независимости, в сторону ответственности за себя и свою жизнь. В сторону любви к себе и к людям, которые рядом с тобой.

Догадываюсь, что не всем это надо. Но кому надо – тот притянется, тот найдет эту информацию. Моя же задача – предоставить знания, навыки и умения. Впитать все это – это уже ваша задача.

Учитель — это некто, несущий в себе учение, учение должно быть воспринято, но ученик должен воспринять и открыть для себя учение сам, персонально. Не так ли и учитель научился? Это инициация или похищение знания.

Е. Гротовский

Однако, про благотворительность можно говорить часами и томами. Думается, здесь я изложил основное: то, что должно объяснить это явление, пояснить, для чего оно необходимо в нашей повседневной жизни, и зарядить вас на осуществление данного процесса. Благотворительность – это не одноразовая акция. Благотворительность – это способ жить!

Вернуться к описанию книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *