Глава № 5 из книги “Хватит быть рабом работы” – 5. Материальная обеспеченность и материальное благополучие

Много зарабатывать и быть материально благополучным – это не одно и то же. 90% людей на планете Земля при увеличении своего дохода первым же делом увеличивают и свой потребительский расход, то есть позволяют себе покупать те вещи и услуги, которые до этого им были не доступны ввиду ограниченности бюджета. И, по прошествии времени, замечают, что денег им опять не хватает (уровень-то жизни повысился). Теперь им снова нужно повышение в зарплате или какой-то дополнительный источник дохода. А, так как другой источник дохода сделать за пару недель не получается, люди ждут, молят Бога, общаются с работодателем, — лишь бы еще дали чуть-чуть воздуха в газовую камеру. И так повторяется вновь и вновь: своего рода крысиные бега. И на новые индексации заработанной платы находятся очень много неотложных, требующих денежных вливаний, дел: поначалу хочется новую машину, квартиру в ипотеку взять, одежду брендовую прикупить, отдохнуть на курортах средиземноморских (и те только), потом одеть, обуть, собрать детей в школу, заплатить за школу, поступить ребенка в институт и так далее. И хорошо еще, если в представленном варианте денег тратится ровно столько же, сколько и зарабатывается. Зачастую ведь люди еще и залезают в долги, причем долги долговременные, с серьезными процентными переплатами.

В подтверждение моих слов хочу привести мнение гуру инвестирования Роберта Кийосаки, изложенное им в книге «Квадрант денежного потока»: «Если мы следуем тому курсу, какой выбирают средние образованные люди, то часто финансовый сценарий развивается таким образом: ребенок идет в школу, оканчивает ее, находит работу и вскоре у него появляются какие-то деньги, которые он может тратить. Взрослый молодой человек может теперь позволить себе взять в аренду квартиру, купить телевизор, новую одежду, кое-какую мебель и, конечно же, автомобиль. А затем начинают приходить счета. Однажды этот молодой человек встречает какую-нибудь необыкновенную девушку, воспаряет на крыльях любви, между ними вспыхивает любовь и они вступают в брак. Какое-то время жизнь кажется им прекрасной, потому что двое могут жить так же дешево, как и один человек. Теперь у них двойной доход, а оплачивают они одну ренту и, следовательно, могут позволить себе откладывать немного долларов в счет осуществления мечты всех молодоженов – покупки собственного дома. Затем они находят дом, о котором мечтали, берут деньги из своих сбережений и пускают их на уплату за дом, — и теперь у них есть закладная. А так как у них есть новый дом, им нужна новая обстановка, поэтому они находят мебельный магазин, рекламы которого сопровождаются магическими словами: «Вы не потеряете свои деньги! Незначительные месячные выплаты».

Жизнь прекрасна, и молодая супружеская чета устраивает вечеринку для своих друзей, чтобы показать всем свой дом, новый автомобиль, новую мебель и прочие новые игрушки. Теперь они сидят в глубоких долгах, которые будут выплачивать в течение всей своей жизни. Но тут появляется первый ребенок.

Эта среднего достатка, высокообразованная и усердно трудящаяся молодая пара, после того как отдаст ребенка в детское учреждение, должна работать не покладая рук. Их побуждает к необходимости в стабильной работе то, что от финансового банкротства их отделяет в среднем менее чем три месяца. Вы часто слышите от таких людей слова: «Я не могу позволить себе бросить работу. У меня куча счетов для оплаты» или вариации из песен «Белый снег» и «Семь гномов»: «Я в долгу, я в долгу, вот почему не работать не могу».

Не правда ли, знакомая ситуация? Я в очередной раз повторюсь, сказав, что выше была описана типичная история 90% населения планеты Земля. Я специально так часто повторяю эти статистические данные: хочу, чтобы они отпечатались у вас в голове, хочу, чтобы вы осознали, что многие люди всю жизнь живут, даже не задумываясь, что с ними происходит, что они творят, кому это надо, им ли? Просто все живут стереотипами: так проще, мозг отключается, можно не думать, за тебя уже подумали. Я предлагаю жить своим мозгом, а не чужим. И в том числе цель моей книги в том, чтобы показать вам жизнь с другой стороны, взбодрить вас, вселить в вас веру в то, что все в ваших руках, всколыхнуть ваше сознание, расшевелить вас! Замотивировать вас стать хозяевами своих жизней – в данном случае своих финансовых жизней. Ведь как говорит нам тот же классик:

Вы никогда не сможете стать по-настоящему свободными без финансовой свободы.

Р. Кийосаки

Но мы ушли в сторону от темы этой главы.

Итак, материальные обеспеченность и благополучие – это два разных понятия. Обеспеченность – это твой высокий доход. Тогда как благополучие – это твой высокий остаток. На самом деле термин благополучие намного шире этого сухого определения. Важен, конечно, не просто остаток, но и куда ты его деваешь (читай — инвестируешь), приносит ли он тебе достаточный процент от сделанных инвестиций и т.д. Но на данном этапе, для данной главы остановимся на этом определении: главное – это понять разницу между двумя терминами. Для наглядности приведу пример. Иван Соколов получает зарплату 50000 рублей в месяц, тратит 60000 рублей за тот же период. Николай Селезнев имеет 40000 рублей прихода в виде заработанной платы, расходы же его за месяц составляют также 40000 рублей. Василий Кузнецов зарабатывает 30000 рублей в месяц, из них тратит 20000 рублей. Вопрос: кого из них можно назвать финансово благополучным? Думаю, ответ всем понятен. Конечно же последний герой благополучен (хотя надо бы еще выяснить, куда он эти 10000 рублей девает каждый месяц? Если аккумулирует их для своих целей – то точно благополучный. Уверен, что он так и поступает!). Двое его коллег могут считаться материально обеспеченными (хотя бы в сравнении с Василием точно), но я никогда не смогу назвать их материально благополучными. И если второй персонаж хотя бы живет по средствам (что уже здорово!), то первый прямиком скатывается в финансовую яму.  Хотя, казалось бы, зарплата 50000 рублей – достойная оплата труда по всей территории Российской Федерации, и многие с удовольствием бы ее получали!

Забегая вперед, проговорим здесь одно из важнейших правил финансового планирования:

важно, не сколько ты зарабатываешь – важно, сколько ты тратишь!

И приведенный пример – яркое тому доказательство. Можно иметь высокую зарплату, все атрибуты роскоши и высокого уровня жизни, посещать великосветские мероприятия, приезжая туда на лимузинах, но при этом каждый месяц все глубже и глубже погружаться в трясину долгов и обязательств. И это делает тебя рабом работы. Так хватит быть рабом работы! Стань хозяином денег!

Вернуться к описанию книги