Настоящая жизнь

5-2В начале марта я уехал в длительное путешествие по Юго-Восточной Азии – на целых пять недель. На данный момент эта вылазка является моим самым крупным по времени отдыхом: до этого рекордом была отлучка из дома на 3 недели. Поначалу, когда я только планировал свое путешествие, хотел поступить так: взять билеты «туда», но не покупать билеты «обратно». Думал, что буду жить и наслаждаться отдыхом и процессом «ничего-не-делания» до тех пор, пока не надоест, и только после этого улечу домой. Но после, поразмыслив, все-таки приобрел обратный билет на самолет в Россию. Получается, что, как и обычно, еще до отъезда я знал, когда улечу из родного города и когда вернусь в него вновь. Я в который раз очертил границы своей жизни.

7-2Почему я это сделал? Потому что боюсь! Как и всех, меня чертовски страшит неизвестность. Единственное, что я все-таки сумел себе позволить, так это не до конца распланировать маршрут следования. Да, я знал, что прилетаю в Бангкок, знал, что потом через 4 дня перебазируюсь на остров Пхукет, где у меня был уже забронировал домик на 10 ночей. Мне было также известно, что через 5 недель у меня будет вылет в Россию из города Хошимин, и поэтому окончание моего путешествия придется на Вьетнам. Но все остальные перемещения, остановки, страны, местности, города, деревни, поселки городского типа, отели, хостелы или гестхаусы в них, рестораны, кафе, достопримечательности были для меня окутаны тайной. Да, был примерный план посетить Тайланд, Камбоджу, Вьетнам, но что, как и в какой последовательности будет происходить – решалось на месте. Иногда бронирование отелей или покупка билетов на самолет или автобус совершались за день, а то и за несколько часов до вселения или отправления. Все это – определенный стресс, но есть в данном методе и свои плюсы. Как минимум: расширение границ мозга, поддержание его в тонусе, возможность творить без потери времени и средств, принимать решения, исходя из текущей обстановки и опираясь на информацию, почерпнутую непосредственно на интересующей тебя местности. Без сомнения, это очень позитивный и поучительный опыт.

4-2Однако, стоит признать, что день на 20-й этого путешествия у меня появилась апатия, агрессия, усталость, уныние, мягкотелость. Мне хотелось валяться на диване и не делать ничего – даже бродить по городу и посещать достопримечательности. Хотя в первые недели отдыха я был активен и полон сил, несмотря на палящий 35-градусный зной и обжигающую жару: мог без устали ходить по 8-9 часов в день с непокрытой головой! Но по прошествии 3 недель – опустошение. Почему так произошло? Потому, что во мне еще сидят социальные уловки и привязки – и их достаточно много. Да, их еще очень большое количество, даже несмотря на то, что, как мне кажется, я иду по пути творчества, просветления и работы над собой. Основная привязка: я должен работать. Я не могу сидеть с пустыми руками, я обязательно должен что-либо делать! Если я ничем не занят, значит, я бездельник – а это плохо! Тогда я плохой. А кто хочет быть плохим? Никто, и я не исключение. Все хотят быть хорошими, и очень удивляются, когда их обвиняют в каких-то противоречащих морали проступках. Никто не хочет быть плохим! А с детства нам всем внушили, что каждый человек обязан работать. Нравится ему, не нравится – он должен отдать «необходимое» обществу. Только не сказали, к сожалению, как измерить этот свой обязательный вклад в счастье и процветание социума.

6-2Но только не работать человек должен, а творить, созидать, выносить наружу свою божественную искорку, что спряталась в глубине его души. Когда такое происходит, отпадает всякая нужда напоминать о долге индивида обществу: пришла потребность в творчестве – она реализуется без всяких ухищрений и отговорок, немедленно. Потому что человеку хочется это делать. Такова его потребность! Когда не хочется – тогда не хочется. Каждый должен творить, но не работать! Хотя творить можно и на работе.

А еще, как известно, привычка вырабатывается за 21 день. После данного срока все новое и неизведанное становится обычным и обыденным. Вполне возможно, что и со мной произошло тоже самое: новые, манящие экзотические страны стали повседневными и простыми. Сошла розовая пелена с глаз, и на свет очей вышли страны и люди со своими плюсами и минусами. И теперь, чтобы вновь ощутить вкус таинства и романтики, необходимо кардинально менять направления путешествия или возвращаться на родину. Чего, собственно, мне и захотелось. Но я знаю, что на определенную дату у меня есть билет на самолет из Хошимина, знаю, что осталось совсем немного до того, как отдых завершится, и я улечу в Россию… и я жду. Я уже не отдыхаю, я жду, доживаю свои последние деньки путешествия.

3-2Мне суетно, мне хочется домой, в свою повседневность, в свой быт. Там все будет мило сердцу и душе. Но только знаю я, что пройдет совсем немного времени, и будут вспоминаться мне азиатские просторы, теплые морские прибои, километровые отливы, высокие пальмы, кокосы на них, улыбчивые и гостеприимные люди, и, по большому счету, беззаботное время. И буду я думать, что вот тогда – пару месяцев назад – и была «настоящая жизнь»!

Да только настоящая жизнь везде и всегда, она вокруг нас в каждый момент времени. И если мне, например, для того, чтобы ощущать себя полноценно живущим, необходимо поддерживать сочетание путешествий и дел в ритме «месяц поработал – 2 недели отдохнул», то значит надо это делать! Мой отец называет меня «быстро утомляющимся», имея ввиду такой режим жизни. Он не понимает, как можно устать спустя месяц после отдыха. 1-2Для меня же это в порядке вещей. На месяц плодотворной деятельности мне требуется хотя бы пару вылазок в близлежащие местности по 3 дня каждая. Это минимум! Без данный действий я чахну, и мой душевный покой превращается в душевное беспокойство. Однако, у всех свой ритм работы и отдыха. Необходимо изучить себя, найти для себя благоприятное сочетание этих двух ипостасей жизни, и действовать, как подсказывает ваша природа. Иначе вы рискуете получить стресс и различные заболевания.

Не забывайте жить! Творчество – это здорово, работа – это великолепно, но помните и о простых человеческих вещах, таких как еда, сон, удовольствия, радость общения, движения, любовь, спокойствие, улыбка. Никогда не поздно начать жить, если вы этого еще не сделали. И пусть в голове у вас всегда крутятся слова Робина Шармы:

Перед лицом смерти ты вряд ли пожалеешь о том, что слишком мало времени уделял работе

А. Зюзгинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *