Раб не хочет обрести свободу

1Почему раб не хочет обрести свободу? Мы все – современные рабы. Вначале 20-й век, а затем и 21-й привнесли в жизни людей определенные изменения. Причем, незаметные для ежедневного «замыленного рутиной» глаза. Мы все рабы работы, государства, социальных установок, религиозных убеждений, семейных традиций. И если ты выделяешься, становишься не таким, как все вокруг тебя, начинаются проблемы. Все вышеперечисленные «институты» давят на тебя – в моральном плане – и очень сложно остаться равнодушным к их логичным  на первый взгляд утверждениям. В нашем мире много людей, которые ничего не пробовали, но при этом дают советы. Таксисты очень любят это дело! Им просто хочется поговорить, и они даже не задумываются, как они влияют на своих клиентов. Сколько гениальных идей и начинаний было загублено в таксомоторных машинах? Одной Вселенной только и известно…

3В последнее время средства массовой информации выступают в роли такси. Очень велик соблазн включить телевизор, послушать радио, пролистать газету или же, что более распространено и доступно, зайти на сайт и почитать новости. Путин, Обама, Меркель, Асад, Россия, Украина, Крым, США, Сирия – со всех сторон эти персоны, страны и полуострова сыплются на неокрепшие души граждан. В итоге: головные боли, панические настроения, проблемы в семье и труде. Надо ставить фильтр для информации, которая проникает в нас. Нельзя без разбору все смотреть, слушать, читать. Точно также как нельзя все подряд принимать в пищу. Точно также как нельзя со всеми подряд спать. Такие действия приводят к потери здоровья (физического и морального), и, в конечном итоге, к преждевременной смерти. Лет так на 30-40 укорачивается пребывание человека на этой прекрасной планете.

2Еще мы все рабы работы. Нам нужно кормить свои семьи, поэтому мы терпим нелюбимые занятия, унижения со стороны начальства, жалкие подачки в виде зарплаты. Мы просто боимся выйти за очерченный круг бытия, точнее, быта. И очертили его мы сами совместно с «общественными институтами»: семьей, религией, государством, социумом, таксистами. Но для институтов это логично: им легче управлять людьми, которые все время «на привязи». Человек далеко не уйдет. Работа-дом, дом – работа. Раз в год – выезд на 3-4 недели. Дача – опять же недалеко от дома. Все рядом, никуда ходить и ездить не нужно. Сидите дома, в своем районе, городе, в своих области, крае или республике, в своей стране – тратьте деньги здесь. Деньги должны работать на благо экономики своей страны, а не чужой. Там-то, за бугром, сервис и цены лучше, но мы найдем способ удержать вас дома. Сделать сервис и цены дома такими, чтобы соотечественники не рвались зарубеж, а стремились отдыхать в стране – для этого надо что-то предпринимать, вкладывать финансы. Куда проще придумать «Исламское государство» и на его фоне запретить массовые выезды на курорты!

4Раб не хочет обрести свободу. Казалось бы, почему? Все потому, что он затуманился информацией, едой, сексом, маленькими деньгами. Его сознание далеко. Лишь на пару минут в месяц (а у некоторых, думается, и того меньше) сознание приходит в просветленный вид. Вот тогда-то человек и задает неудобные для себя вопросы, такие как «Где я?», «Кто я?», «Что я здесь делаю?», «Для чего я это делаю?», «С кем я живу?», «Почему?», «Почему я так много работаю и так мало могу себе позволить на результат моего труда?» и так далее. И если человек дает себе правдивые ответы на такие вопросы, то дальше этого процесс не идет. А ведь необходимо еще и действие!

5

Потому-то раб и защищает свои цепи. Потому-то и свобода ему, по большому счету, не нужна. Он лишь стремится из раба продвинуться вверх по карьерной лестнице и стать высокооплачиваемым, но совершенно не имеющим времени для всего остального, кроме работы, рабом.

А.Зюзгинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *