30 лет в Тренто

Все-таки неспроста я волею судеб попал в маленький городок на севере Италии Тренто! Спустя месяц после своего 30-летия меня завело именно туда. Почему? Может быть, потому что по-итальянски числительным тридцать является слово TRENTA. Окончание «А» говорит нам о том, что это слово женского рода, тогда как «О» на конце обозначает мужскую принадлежность. Мне 30 лет, я мужчина, и я в ТрентООО!

2

1

Город, однако, маленький, но очень древний и интересный: много чего его стены видели за 2 тысячелетия своей истории. Тренто основали то ли этрусски, то ли галлы, то ли альпийские племена реты: кто-то из них сделал это в 4-м веке до нашей эры. Город входил в состав Римской империи, Священной Римской империи, различных местных королевств, затем было самостоятельное епископство Трент. Но не удержалось и оно под натиском Наполеоновской армии – французы ввели Тренто в состав Баварии. Затем наш «вечно тридцатилетний» город входил во владения Австрийской империи, являясь частью коронной земли Тироль. Много чего повидал Тренто на своем веку! Даже Бенито Муссолини в 1908 году работал здесь журналистом! Но город изначально-то был римским, и коренное население, так или иначе, тянулось к своей альма-матер – Италии. И после окончания Первой мировой войны таки получило свой долгожданный итальянский статус. Следующая война – Вторая мировая – потрепала Тренто весьма существенно: во время бомбардировок авиации союзников были разрушены некоторые старинные городские здания, пострадала и известная церковь Санта-Мария Маджоре. Но итальянцы – молодцы: что сломалось – отремонтировали, что разрушилось – построили вновь. Ныне Тренто – красивейший город Италии с умопомрачительной историей.

5Я приехал сюда из горнолыжного курорта Мадонна-ди-Кампильо на обычном рейсовом автобусе. Все-таки не могу сидеть долго на одном месте: хочется узнавать новое, изучать различные точки зрения, видеть и слышать многое! Потому то, накатавшись на лыжах вдоволь, я предпринял эту поездку в Тренто. Узнал расписание автобусов, подошел на остановку в назначенное время, и, о чудо, мое путешествие началось! По пути мне посчастливилось наблюдать из окна транспорта красивейшее озеро Гарда. Прозрачная сине-зеленая гладь воды, отражающиеся в ней черно-белые горы, спокойствие и умиротворение окружающей местности – все это не оставит равнодушным никого! Все-таки природа – волшебница: сколько подарков она дарит человечеству. Воистину, если разобрать по частям слово «Природа», то окажется, что означает оно «Приданое Рода». Получается, что тот, кто создал все сущее на Земле (называйте его как хотите: Бог, Создатель, Всевышний, Космос, Высший Разум), оставил человеческому Роду несметные богатства для жизни, творчества, развития. Так что все у нас есть – умей только распорядиться!

3

У меня было всего 4 часа в итальянском Тренто. Что можно успеть за это время? Да что угодно! Но я предпочитаю в такие моменты, когда у меня ограниченное временное пространство, просто гулять и пытаться ощутить атмосферу местности, где я нахожусь. Я брожу по улочкам 4города, захожу в лавки и магазины, общаюсь, покупаю разные мелкие сувенирчики, кушаю в небольших ресторанах или кафе. Я совершаю прогулку по набережной. В Тренто, к слову сказать, протекает горная река Адидже. Хотя, это здесь она горная, а, к примеру, в Вероне – чуть ниже по устью – приобретает спокойный нрав и течет уже более размеренно. Чем выше поднимаешься в горы, тем больше обнаруживаешь, что любые жизненные процессы все увеличиваются и увеличиваются в резкости и скорости.

В общем, свою программу по освоению пространства и атмосферы я выполнил в тот день в полном объеме. Великолепный маленький городок занял часть в моей душе, моем сердце и моей голове. Мне здесь понравилось. Я бы с удовольствием пожил здесь хотя бы месяц. В этом «вечно тридцатилетнем» городе есть возможность услышать Себя, почувствовать Себя, заглянуть в свои беспредельные мотивы: задав вопросы, с легкостью найти на них ответы. Все это очень важно время от времени делать каждому человеку, при этом совершенно все равно, сколько ему лет: меньше или больше тридцати.

Александр Зюзгинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *