Футбол в Пномпене или «операция красное мясо»

120-го марта я прибыл в столицу Камбоджи – славный город Пномпень. Симпатичный населенный пункт с веселым для русского уха названием. Между прочим, 1,5 миллиона жителей насчитывает эта азиатская столица, что для Королевства Камбоджи очень даже неплохой показатель.

Приехал я в 20.00, и в тот вечер толком ничего не успел рассмотреть. Зато на следующий день с утра пораньше отправился в путь: по плану были осмотр Королевского дворца и Вата Пном (Wat Phnom).

2Начало было положено, естественно, с посещения Королевского дворца. Мне там понравилось! Да, здесь намного меньше территория, нежели в одноименном объекте в Бангкоке, да и все постройки выглядят несколько скромнее своих тайских коллег. Но зато в Пномпене нет большого количества туристов: здесь все тихо и размеренно. Даже график работы Королевского дворца подразумевает перерыв с 11 до 14 часов пополудни – невозможная роскошь для бангкокского дворца! Но в данной достопримечательности присутствует своя уникальная атмосфера, наличие которой я в последнее время ценю более, чем золотые украшения на сводах ступ, храмов и соборов. Есть здесь и свой Изумрудный Будда – куда ж без него! Присутствует также и уменьшенная модель Ангкора, которая впечатляет, несмотря на свои размеры в сравнении с оригиналом.

3Вообще, у меня сложилась следующая аналогия: Бангкок и Пномпень можно сравнить с Москвой и Минском! Столицы Камбоджи и Белоруссии меньше своих более крупных собратьев, но они ухоженнее, чище, уютнее. Есть в маленьких (в сравнении с супер-мегаполисами, конечно) городах какое-то свое очарование, свой шарм.

Сразу же за стенами Королевского дворца расположился Национальный Музей Камбоджи – и я не преминул воспользоваться возможностью посетить еще одну достопримечательность Пномпеня. Входной билет стоил 5 долларов США или 20 000 местных риелей. В музее представлены различные экспозиции, по большей части индуистские статуи с изображениями божеств Кришны, Ганеши, Шивы, датированные 6-м веком нашей эры и позднее. Немало места отведено также статуям Будды.

4Далее мой маршрут пролегал к Храму Пном – идти до него минут 15. По пути мне встретился другой Храм – Wat Ounalom – и я также посетил его. Ничего не привлекло моего внимания здесь, кроме больших размеров колокола на входе. В него можно было постучать посредством крупного деревянного рычага, подвешенного тут же на цепях. Пусть робко (чтобы не навлечь немилость местных монахов), но я сделал два тихих удара… и пошел дальше.

5Вход в Wat Phnom стоит 1 американский доллар. Этот храм находится на холме, наверх ведут бетонные ступеньки. Опять-таки, в сравнении со столичными тайскими религиозными сооружениями главный храм Пномпеня выглядит достаточно скромно. Но здесь подкупает неповторимая атмосфера, сотканная из нитей спокойствия и умиротворения. Нечто похожее я ощущал в Храме Золотой горы (Wat Saket) в Бангкоке, о чем писал в очерке о столице Тайланда. Может быть, оба этих вата находятся на возвышенностях, и поэтому они мне оказались так близки? Не знаю, но помню, что чувствовал я в них себя очень здорово!

6Возвращаясь в гестхаус, я проходил через парк Уот Ботом, северной своей стороной прилегающий к Королевскому дворцу. Почти весь он заложен тротуарной плиткой, которая за весь жаркий пномпеньский день при температуре +35 градусов раскалилась добела. Но ощутил я это позже, когда решил сыграть на ней в футбол с местными ребятами. Просто очень давно не играл в свою любимую игру. Просто очень хотелось! Почти все ребята играли в спортивной обуви, лишь пару человек бегали босиком. Я, не долго думая, снял шлепанцы, и втянулся в игру с неистовством тореадора. Футбол был отличный, ребята очень хорошо играли. Да и я был им подстать! Но в определенный момент, по прошествии 15 минут, мне стало как-то не комфортно бегать: я не мог полностью наступить стопами на пол. Становилось все больнее. В пылу футбольной борьбы я не придавал этому значения: «Камни к ногам прилипают» — думалось мне. Но точка кипения наступила, и мне пришлось, попрощавшись с камбоджийцами, вернуться к своим тапочкам, ожидающим меня возле скамейки. 7Только сел я на нее, только посмотрел на очаги боли – свои стопы, – как меня обуял ужас. В местах соприкосновения ног и плитки отсутствовали слои кожи, поэтому немудрено, что чувствительность моих нижних конечностей повысилась. Это были ожоги! Никогда бы не подумал, что можно обжечься об плитку в парке. А тем местным паренькам, которые играли босиком, было все нипочем. Вот что значит расти в южных краях: даже на стопах кожа у них защищена от повышенной температуры!

Теперь я клею по три пластыря на каждую стопу, надеваю носки и кроссовки, – и только эти мероприятия позволяют мне передвигаться по камбоджийской земле. Весь этот каждодневный ритуал я называю «операция красное мясо»! Кто-то обгорает на море, а кто-то обжигается в городе. Играя в футбол… на плитке…

А. Зюзгинов

Футбол в Пномпене или «операция красное мясо»: 1 комментарий

  • 2 апреля 2015 в 10:14
    Permalink

    c ума сойти!!!! будь аккуратнее!!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *