Камбоджа — бедная страна?

2Еще несколько месяцев назад, когда мы только собирались в свое долгосрочное путешествие по Азии, многие люди задавали мне примерно один и тот же вопрос: «Вы собираетесь в Камбоджу? А зачем? Посмотреть на грязь и бедность?» Да и что уж там говорить, я и сама считала Камбоджу отсталой страной, где люди живут в трущобах, едва сводя концы с концами, а на улицах царит зловоние и лежат кучи мусора. Рассказы очевидцев только укрепляли мою позицию. Вот так и складываются национальные стереотипы: один из путешественников, находясь под влиянием какого-то негативного впечатления от одного события, места или действия (а, как известно, часто отрицательные эмоции оказываются сильнее положительных), делится своим опытом с друзьями и знакомыми, преувеличивая то, что ему особенно не понравилось. Его друзья передают услышанное своим товарищам, еще больше усиливая свое повествование, как будто сами побывали на месте событий. И этот «испорченный телефон» переходит из уст в уста, крепко заседая в умах людей. Я бы сказала, что наибольшую роль в формировании таких предрассудков играют как раз те люди, которые сами никогда не видели того, о чем так настойчиво утверждают, и принимают на веру любую информацию из так называемых достоверных источников.

3На этот раз я сама повелась на такую удочку. К моменту нашего приезда в Камбоджу я уже была готова к самому худшему: ведь чего можно ожидать от одной из самых бедных стран Юго-Восточной Азии? Встречаясь с чем-то шокирующем в Тайланде, я думала: «Привыкай! Дальше будет только хуже!» Но каково же было удивление, когда в первый день в Сиемреапе мною не было замечено всего того  ужаса, который рисовало воображение.

Итак, что же было таким удивительным в Камбодже?

11. Английский язык. Здесь говорят по-английски! И на этом стоит сделать акцент. Для меня это было настоящей радостью. После Тайланда, в котором, в принципе, мало кто говорит на английском, а если и говорит, то понимает только простые предложения, состоящие из 3 слов, в Камбодже чувствуешь себя как в раю. Наконец-то можно общаться с местными жителями и чувствовать удовлетворение от того, что тебя понимают. Несмотря на то, что Камбоджа длительное время была колонией Франции, на французском здесь говорят только представители старшего поколения. Вся молодежь учит английский и считает его своим вторым языком. Все-таки взаимодействие с американцами оказывает и положительное влияние. По крайней мере, для меня как туриста это явное преимущество.

2. Состояние улиц. Нельзя, конечно, сказать, что здесь царят абсолютная чистота и благовоние, 5но все-таки на улицах не валяются груды мусора и вполне можно дышать, не морщась. Я не беру в расчет трущобы, мусор и запах которых, на самом деле, вызывают рвотный рефлекс, но если говорить о трех городах, которые мы посетили, там всё достаточно цивильно. На тот момент мне уже было с чем сравнивать, и могу сказать, что запах гораздо более развитой столицы Сиама нельзя перепутать ни с чем. Кстати, все наши перемещения между Сиемреапом, Пномпенем и Сиануквилем проходили исключительно на автобусах, и даже проезжая различные деревушки, я не заметила чего-то уж очень пугающего. Там есть и бедные лачужки, которые могут защитить только от палящего солнца, ветра и дождя, и зажиточные дома – все как и в любой другой стране мира.

3. Небольшое количество туристов. Возможно, из-за своей не очень положительной репутации Камбоджа не привлекает толпы страждущих путешественников, ее скорее можно отнести к экзотике. По правде говоря, по количеству достопримечательностей она вряд ли сможет составить конкуренцию соседним Тайланду и Вьетнаму, но посетить эту страну все-таки стоит. На 4данный момент небольшое количество туристов и жителей даже в самых крупных городах Камбоджи можно отнести скорее к плюсам, чем к минусам. Например, в столице жизнь идет размеренно, без суеты. Можно выйти прогуляться по центральным улицам и не толкаться при этом с тысячами других желающих. А в исторических местах можно спокойно насладиться их красотой и наконец-то сделать фотографии на фоне самих достопримечательностей, а не на фоне людей.

4. Приятная погода. Несмотря на то, что страны Тайланд, Вьетнам и Камбоджа находятся по соседству, климат последней приятно отличается от двух предыдущих. Как минимум, в Пномпене и Сиануквиле гулять можно было целый день и не опасаться, что солнечный луч прожжет твою кожу в том месте, на которое он упадет. Погода мне показалась более щадящей, и в некоторые дни мы обходились без сиесты и продолжали гулять даже в полдень. Кондиционер здесь также не является острой необходимостью.

5. Повсеместное использование доллара. К плюсам это, конечно, отнести нельзя, но факт остается фактом. Цены по всей стране указываются в американских долларах, несмотря на существование камбоджийского риеля, а рассчитываться можно как в одной, так и в другой валютах. Но для того чтобы производить расчет в местных деньгах, надо поменять их на доллары 6по не очень выгодному курсу, поэтому иностранцам проще платить американскими бумажками. Использование доллара перестает делать Камбоджу дешевой страной как минимум для россиян (в связи с нынешним курсом рубля), да и на экономику данной страны этот факт влияет отрицательно. Как рассказал нам местный житель, во время гражданской войны американцы решили оказать Камбодже материальную помощь для того, чтобы завершить боевые действия и устранить их последствия. После этого основной валютой страны стал доллар. Сейчас камбоджийцы пытаются исправить ситуацию: на данный момент им удалось привести частоту использования риеля и доллара к соотношению 50 на 50. То есть, несмотря на то, что цены указаны в валюте США, оплачивать покупку или услугу можно также в риелях, переводя сумму по текущему курсу.

6. Камбоджийские центы. В первый день этот факт привлек мое внимание, поэтому выделю его отдельным пунктом. Дело в том, что в Камбодже нет американских центов, в обороте имеются только бумажные купюры. А вот цена 75 центов в магазине существует, поэтому если вы дадите продавцу 1 доллар, то в качестве сдачи получите 1000 риелей. Таким способом иностранец может обзавестись местной валютой.

7Вот так можно описать мои основные впечатления от Камбоджи — факты, которые привлекли наибольшее внимание. Здесь я не говорю о прекрасной архитектуре, храмах, дворцах, Ангкоре, — речь идет только о национальных особенностях этой страны. В чем-то эти впечатления оказались положительными, в чем-то отрицательными, но теперь уж их точно можно назвать своими. Я не предлагаю принимать их на веру: лучше поезжайте и посмотрите сами. Ведь самый лучший способ избавиться от стереотипов – это проверить их на практике. Тем более что в наше время сделать это абсолютно реально.

 

Дарья Цимбалист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *