Культурный шок

2Совсем недавно мы вернулись из своего первого долгосрочного путешествия по Юго-Восточной Азии, которое продолжалось пять недель. Это был очень интересный и запоминающийся опыт, а для меня – еще и первое знакомство с Азией. Такая манящая, неизведанная и совсем другая – вот какой она мне всегда представлялась. Меня завораживали буддийские храмы и архитектура. Год назад Калмыкия все-таки приоткрыла завесу восточной тайны, и теперь поехать в настоящую Азию – место зарождения буддизма – хотелось еще сильнее.

Когда мы планировали наше путешествие, многие утверждали, что нам надоест отдыхать, что мы едем надолго, пугали своими рассказами и представлениями об Азии. Но я была уверена, что это не может надоесть, к тому же, я всегда считала себя космополитом – человеком, который в любой культуре чувствует себя как дома. И каково же было удивление, когда на второй неделе путешествия я почувствовала сильную апатию, усталость, раздражительность. Меня тревожило качество еды, чистота постельного белья, не хотелось иметь контакты с местным населением, которое стало казаться мне странным и неопрятным, и никак не покидало чувство изнеможения. Каждый выход из дома был сродни походу на нелюбимую работу. И всё это при условии того, что за окном светило жаркое летнее солнце, температура воздуха доходила до +35, в 10 минутах езды океан омывал белый песок, а на пляже делали отличный массаж.

7В этот момент пришло осознание, что что-то идет не так. Я много размышляла, но всё никак не могла найти причину своего дурного состояния. И вот в очередной раз, когда ватные ноги вели меня на пляж, а в голове крутились мысли типа: «Какая жара!», «Лучше бы остались лежать под кондиционером», «И воняет везде», идея всё-таки пришла. Это культурный шок! Да, все симптомы сходятся: сначала «медовый месяц» – ощущение радости и комфорта, – а потом резкое непонимание, апатия, агрессия по пустякам. Поверить в это было сложно, ведь мы приехали простыми туристами, жить в этой стране не собирались, да и времени прошло слишком мало. Еще сложнее было принять эту мысль оттого, что даже в Америке, где я провела почти 4 месяца и жила повседневной жизнью – работала, отдыхала, общалась с друзьями – я не испытала даже и намека на культурный шок.

Но факт остается фактом – Азия оказала на меня своеобразное влияние. Думаю, что на развитие шока за такое короткое время повлияли несколько факторов:

3— слишком большое различие между родной культурой и новой;

— незнание языка и факт того, что местные очень плохо говорят по-английски;

— отсутствие привычных дел и занятий;

— и даже резкая смена климата внесла свою лепту.

Сейчас, еще раз изучая информацию о таком психологическом явлении, как культурный шок, я вновь и вновь нахожу подтверждения того, что сама его испытала. Сначала ощущение радости и эйфории, которое сменяется непониманием, отчуждением и дискомфортом, затем принятие культурных различий и новой культуры в целом, и венчает всё ассимиляция – ощущение полной гармонии с новой средой и осознание себя как полноправного члена данного общества.

4Конечно, в моем случае процесс просто не успел пройти весь цикл. У меня было слишком мало времени, чтобы до конца ассимилироваться в новой культуре. Однако некоторые моменты «выздоровления» были замечены. Так, например, в Камбодже я почувствовала себя значительно лучше, чем в Тайланде. А всё потому, что теперь я могла свободно общаться на любимом английском и чувствовать себя более комфортно, погода перестала казаться слишком жаркой и душной, и гулять можно было практически целыми днями. Выходу из состояния шока также способствует отсутствие потрясений и стрессовых ситуаций. Поэтому, когда в Хошимине мы очень неприятно встретились с грабителем, хорошее настроение стало стремительно исчезать. Даже несмотря на внутреннюю работу над собой, поиск причин произошедшего и отказ от обвинения самого исполнителя, желания наслаждаться Сайгоном и его достопримечательностями больше не возникало.

Конечно, я не ушла в глубокую депрессию и не забывала получать удовольствие и ловить моменты счастья. Но это состояние совсем не было похоже на состояние обычного туриста, приехавшего погостить на недельку. Опыт оказался очень интересным.

5Я не могу сказать, что пыталась намеренно справиться с культурным шоком, ведь у меня не было цели остаться в Азии на ПМЖ, более того, сейчас мне кажется, что я никогда не смогла бы там жить. У нас на руках были обратные билеты, и мысль о том, что рано или поздно мы всё равно вернемся домой, а там-то будет всё как раньше – привычно, мило и комфортно – однозначно грела душу. Однако было опасение, что в России я снова испытаю культурный шок, так как этот процесс происходит дважды – сначала человек испытывает стресс, когда попадает в новую среду, но затем привыкает к ней, и поэтому снова сталкивается с потрясением, когда возвращается на Родину, которая какое-то время будет для него непривычной. К счастью, такого со мной не случилось – домой мы возвращались с большим желанием. Если что-то и можно отнести к стрессу на Родине, так это погоду – в начале апреля мы прилетели в глубокую осень.

Несмотря на то, что мой культурный шок не был полноценным, мне удалось сделать некоторые выводы:

6— наибольший стресс происходит тогда, когда человек попадает в слишком отличную от привычной ему культуру;

— культурный шок может проявляться не только у иммигрантов, к нему должен быть готов и простой путешественник, который решил немного задержаться в стране;

— справиться с культурным шоком помогает общий язык: когда осознаешь, что с тобой говорят на одном языке, когда понимаешь других и знаешь, что они поймут тебя, и ты не пропадешь в этой стране, жить становится легче;

— несмотря на апатию, надо заставлять себя что-то делать: в нашем случае это были поездки и экскурсии. Поверьте, они тоже иногда надоедают, и приходится практически принуждать себя исследовать очередную достопримечательность. Но делать это необходимо, ведь сам процесс рано или поздно увлечет вас, и вы забудете о своей депрессии (хотя бы на время);

— нужно искать способ справляться с приступами агрессии, которые часто возникают при непонимании или неприятии некоторых культурных особенностей: местные жители совсем не виноваты в том, что вам некомфортно находиться в их культуре. Не лезьте в чужой монастырь со своим уставом, не пытайтесь изменить то, что вам не по вкусу. Если что-то очень не нравится и заставляет вас выходить из себя, просто оставьте это и поищите то, что подойдет вам больше. Я уверена, что в любой культуре есть свои плюсы, нужно только найти их и суметь ими воспользоваться.

Дарья Цимбалист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *