Путеводитель по Бангкоку. Продолжение

Часть 2

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M1007. Улица Каосан (Kaosan Road). На самом деле, это не улица, а целый квартал. Практически пешеходный, предлагающий всем желающим дешевые хостелы и гест-хаусы, бары, рестораны, массажные салоны, киоски обмена валют, магазины одежды (где легко можно приобрести подделки всех известных брендов мира), тату-салоны и турагентства. Но главная достопримечательность Каосан – его атмосфера! Я был и в квартале Красных фонарей в Амстердаме, и на стамбульской улице Истикляль, и могу уверенно сказать, что этот банкокский район – особенный. Много европейской, американской, азиатской молодежи проводят здесь свои вечера, попивая тайские напитки. Неформалы, хипстеры, хиппи, музыканты, бродяги, бизнесмены, фрилансеры, туристы, путешественники – все здесь находят уютное местечко для себя. Думается, именно на улице Каосан снимались одни из наиболее разбитных сцен фильма «Мальчишник в Вегасе: из Вегаса в Бангкок».

88. Гигантские качели и Wat Suthat. В один из вечеров я посетил храм Suthat, перед которым возвышаются так называемые гигантские качели. Точнее, от них остался только остов высотой 42 метра. Раньше это действительно были полноценные качели, которые были задействованы в ритуале рождения нового мира! Молодые люди должны были раскачиваться на этой «адской машине» и каким-то непостижимым образом схватить зубами мешок с деньгами. Традиции этой пришел конец в 1932 году, так как уже невозможно было мириться с таким большим количеством несчастных случаев. Все здорово и прекрасно, но когда это уносит жизни молодых людей – становится как-то невесело. Что касается самого храма, то он, как и все религиозные сооружения в Бангкоке – великолепен. И пусть здесь нет блеска золота, как в Королевском дворце, но зато тут присутствуют 156 мини-статуй Будды, основная из которых – бронзовое изваяние 13-го века – доставлено в Бангкок на корабле из Сукхотхая в 18-м столетии. Кстати, Сукхотхай – изначально кхмерское поселение на севере Тайланда, переводится на русский язык как «Рассвет счастья». Вход в Wat Suthat бесплатный.

99. Мраморный храм (Wat Benchamabophit). Этот монастырь находится не в старом центре Бангкока, а на оживленной городской транспортной артерии Si Ayuthaya Road, в непосредственной близости к зоопарку, королевскому конному клубу, казармам 1-й армии и охраны короля, а также к ныне действующему Дворцу Короля. На тротуарах этой улицы нет праздно шатающихся туристов, да и местные жители не горят желанием передвигаться здесь, используя для своих целей другие городские кварталы. Но я прошелся здесь, и увидел, что практически на каждом светофоре стоит солдат, вооруженный автоматом Калашникова. Немного не по себе от вида этих ребят, но, тем неменее, они ведут себя достаточно дружелюбно, если ты не посягаешь на объекты их охраны. До храма я добрался пешком без проблем. Сам монастырь внутри наверняка прекрасен: ведь столькими разнообразно восторженными эпитетами описывают его алтарь со статуей Будды. Но я не был внутри. Дело в том, что Мраморный храм работает с 8.00 до 17.30, входной билет стоит 20 бат. Я же пришел сюда уже в 8 вечера, но… нисколько не пожалел об этом. В это время шел бесплатный концерт в честь 60-летия Принцессы Тайланда по имени Сириндорн, которая является второй дочкой 87-летнего короля. Концерт был весьма насыщенным: вначале выступала исполнительница популярных песен, затем местный коллектив представил на суд зрителей тайские народные танцы, а в окончании была исполнена тайская музыка на национальных инструментах. Все эти действа разворачивались на специально созданной для этого концерта разборной сцене, которая была установлена прямо напротив входа в Мраморный храм. И получилось так, что два красавца-льва, охраняющие святую святых буддистов, смотрели вслед артистам и прямо в глаза зрителям. От всего этого великолепия захватывало дух! В который раз убеждаюсь, что никогда не стоит ходить проторенными туристическими дорожками. Следует прокладывать свои!

1010. Храм Золотой горы (Wat Saket). Одно из моих любимых мест в Бангкоке! Здесь нет чего-то запредельно великолепного и красочного, как в Королевском или Мраморном дворцах, однако тут своя спокойная атмосфера, помноженная на качественный вид с высоты птичьего полета. Раньше, до появления небоскребов, этот храм был самой высокой точкой Бангкока. Сейчас монастырь остался далеко позади современного высотного развития, и это здорово! Здесь нет суеты, все тут происходит как бы само собой: приходят нужные мысли, благородные чувства, позитивные эмоции – что в общем итоге дает стимул действовать. Великолепные виды Бангкока во все четыре стороны света, также как и атмосфера самого храма, пробуждают в каждом человеке, который хоть раз здесь побывал, искать свое предназначение в своем воплощении, а тем, кто нашел – идти по пути реализации себя. Этот монастырь находится на горе, однако путь наверх не утомительный и даже в чем-то приятный, тем более что в дороге Вас сопровождают освежающие водопады и фонтаны. Стоимость входа – всего 20 бат. Несмотря на относительную дешевизну билета, большого количества посетителей Вы здесь не обнаружите – и это прекрасно!

1111. Храм Стоящего Будды (Wat Indravihan). Эта достопримечательность, наравне с Храмом Золотой горы, описанной выше, не относится к числу первоочередных для посещения в стандартном путеводителе туриста. Однако сколько здесь интересного! В наиболее посещаемых местах проходит слишком большой поток людей, тогда как на таких объектах, как Храм Стоящего Будды, можно ощутить умиротворение и спокойствие, побыть наедине с собой, своими мысли, чувствами и Буддой. Однако в момент моего посещения этой достопримечательности людей здесь было достаточно много. Но практически все они были местными жителями, а это совсем меняет дело – придает естественность и непринужденность атмосфере, царящей возле религиозного сооружения. В тот вечер был очередной буддийский праздник, и люди приносили сюда пожертвования: деньги, цветочные гирлянды, вареные яйца. 32-метровую статую Будды, по всей видимости, переодевали в новый весенний наряд: одну за другой при помощи лебедки доставляли наверх золотые полоски материи. Это действо сопровождалось песнопениями четырех монахов в желтых накидках. И хотя пели все четверо, но микрофоны были только в руках у двоих из служителей культа. При этом один (видимо, самый старший) еще успевал в перерывах обрызгивать всех желающих, подходящих к нему, водой при помощи небольшого веничка, напоминающего большой помазок. Я иногда искоса поглядывал на монахов, особенно, конечно, на самого авторитетного из них. И вдруг он позвал меня жестом руки. Я с удовольствием и трепетом принял его приглашение: снял свою обувь и присел на расстеленный перед ним ковер. Он окропил меня водой из кувшина, и что-то сказал мне на тайском языке. Не знаю, что означали его слова, да только общеизвестно, что Стоящий Будда благословляет на успех в делах. Скорее всего, монах пожелал мне морального и материального удовлетворения от всех моих занятий. Благодарю его за это и желаю ему того же самого!

1212. Ват Ратчабурана (Wat Ratchaburana). Этот храм не найти в путеводителях по Бангкоку. Он не входит даже в первую двадцатку наиболее посещаемых мест тайской столицы. Однако особенность его в том, что главное его сооружение – так называемая пранга – это точная копия одноименного строения в одноименном монастыре, расположенном в Аюттайе. Аюттайя – древнейшая столица царства Аютия, предшествовавшего Сиаму. На сегодняшний день в этом когда-то славном городе проживает около 65 тысяч человек, а к 1700 году здесь было более миллиона горожан – до разрушения бирманской армией Аюттайя был самым крупным городом на планете Земля! И если в этот древнейший город съездить не удается, то можно легко ощутить его былое величие в самом Бангкоке. Местоположение храма в нынешней столице Тайланда: у подножия Мемориального моста Рамы I, улица Чаккапет (Chakkaphet Rd.). Вход – свободный. Главное строение – пранга – впечатляет и в Бангкоке, что уж тогда говорить про Аюттайю! Эта четырехугольная башня имеет вид кукурузного початка и возвышается над суетным материальным миром. Обязательно посмотрите на нее при заходе солнца: мелкие чешуйчатовидные стекла пранги олицетворяют собой благополучие и изобилие всей Земли.

А. Зюзгинов

Путеводитель по Бангкоку. Продолжение: 1 комментарий

  • 15 марта 2015 в 21:17
    Permalink

    Я уже хочу в Таиланд!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за такой красочный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *