Дарующая любовь Дэва Премал

3В этом 2014 году на пару майских дней я оказался в Санкт-Петербурге. Моей поездке туда было множество причин. Но одной из основных был концерт Дэвы Премал в северной столице России.

Дэва – всемирно известная исполнительница медитативной музыки. В ее композициях в основном звучат мантры на санскрите, но случаются и песни на английском языке. Все это обрамлено изящной спокойной современной музыкой, часто с добавлением флейты. Ее голос завораживает, обволакивает все твое тело – создается такое ощущение, что ты знаешь эту женщину тысячи лет. Все в ее творчестве пронизано любовью – она ее дарит всем желающим!

Собственно, Дэва Премал – это же псевдоним. На самом деле ее зовут Иоланта Фрайс, она родилась в Германии, в городе Нюрнберг. Но свое второе имя она получила в Индии, и не от кого-то, а от самого главного мистика современности – Ошо. И Дэва Премал в переводе с того же санскрита означает «божественная любовь» или «дарующая любовь». Поэтому неудивительно, что, слушая ее песни, ощущается материнская забота!

1На протяжении последних пяти лет Дэва Премал со своим спутником (как в творчестве, так и в семейной жизни) Митеном стараются каждый год радовать российских поклонников, приезжая в нашу страну. Обычно они дают по одному концерту в Москве и Санкт-Петербурге, в 2014 году добавился еще Екатеринбург. Цена за билет варьируется в зависимости от города и места в зале; к слову, мой пропуск на сие торжество стоил 2000 рублей. Концерт проходил в ДК им.Ленсовета на Каменноостровском проспекте. До 22 мая – даты выступления Дэвы Премал – мне название этого заведения культуры не сказало бы ровным счетом ничего. Но теперь, после всего того, что было, я считаю это место священным!

На самом деле, очень хороший зал, очень приятная и дружелюбная атмосфера, царящая в нем, не слишком большое, но и не слишком малое количество посадочных мест – все это способствовало истинному восприятию волшебства того весеннего таинственного вечера. Ведь все мы, кто пришел туда, ждали мистерии и шаманства. И оно случилось – в наших сердцах. Все это произошло в нас само собой – просто потому, что на сцене вдруг, легко и просто, появились Дэва, Митен, их друг – флейтист из Катманду Мануз, другие музыканты, и сразу, с первого взгляда, начали дарить нам божественную любовь.

2После первой песни зрители начали аплодировать, но Дэва своим нежным голосом сообщила, что предпочла бы полное молчание сразу же после каждой из композиций – по ее словам, мантры необходимо осмысливать. Зал внял ее просьбам. На сцене, позади артистов, появился большой экран – но не плазменный, а тряпичный, брезентовый что ли: на нем, словно в детских диафильмах, появлялись слова песен (на санскрите). Люди не сразу стали подпевать Дэве и Митену: поначалу только треть пришедших поддержала эту затею. Но после 15 минут общения (как словесного, так и песенного) все как один пели мантры, будто с рождения знали этот таинственный древнейший язык – санскрит. И я подпевал Дэве: сперва робко, вполголоса, стесняясь сидевших рядом людей, но затем уже во всю силу, по 108 раз повторяя одну и ту же фразу композиции. Да, именно такое количество раз Иоланта Премал в каждой своей песне повторяет мантры. 108 – сакральное число. И действительно, будучи в Тибете, я не раз слышал об этом…

Концерт прошел на одной волне – любви, добра, вселенского счастья и позитивных вибраций. Народ выходил из Дворца культуры умиротворенный, волшебный, сказочный, завороженный. Дэва и Митен были в абсолютной досягаемости после выступления: общались со зрителями, подписывали диски. Примкнувший к ним непалец Мануз продавал флейты.

Я ни разу не пожалел о своем долгом пути к Дэве. Одно дело – слушать ее на записях, и совсем другое – вживую. Впервые я «познакомился» с ней в Катманду, перед отправлением в экспедицию в Тибет; и вот теперь, год спустя, увидел ее лично. Это дорогого стоит. Хоть раз в жизни надо побывать на концерте Дэвы Премал. Желаю этого каждому!

А. Зюзгинов

Дарующая любовь Дэва Премал: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *