Что надо делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Сегодня практически у любого банка могут отозвать лицензию. У вашего банка отозвали лицензию? О том, что делать, если такое произошло, мы поговорим далее.

БанкБанки меня недолюбливают в плане выдачи заемных средств, что, видимо, очень хорошо – это не дает мне возможности «расслабляться» за счет чужих денег! Но взаимоотношения с финансовыми учреждениями не заканчиваются только выдачей займов. Я, например, являюсь клиентом десятков банков в качестве вкладчика. Ведь люди, которые приносят деньги и по прошествии времени требуют их назад с процентами, все-таки нужны банкам. Не знаю, открою ли какую-то тайну, но: знаете ли вы, что депозиты в бухгалтерской отчетности банков являются пассивами. А кредиты – активами. Для вас вклад – это актив, который дает портфельный доход, а для финансового учреждения – пассив, так как он вынужден отдавать свои деньги вам. Но привлеченные средства все-таки необходимы банкам – видимо, своих им не хватает. К тому же, это выгодно: у вас они берут деньги под 10-12 процентов годовых, а должникам отдают их под 15-60 процентов. Отличная схема!

Если ваш банк закрылся

Тем не менее, депозит является великолепным инструментом для накопления своих средств. Об этом мы говорили в книге «Хватит быть рабом работы!». Причем, возможно, более важным аспектом вклада является удаленность денег, нежели заработок на нем. Мы в России в плане депозитов находимся в более «радостном» положении – нам платят за аккумулирование средств по 10-12 процентов годовых. В Литве, к примеру, за вклад ты еще доплачиваешь банку! Тяжело это представить, правда? Но так есть, можете проверить мои слова.

Есть у банков одна особенность, которая непосредственно влияет на ваши деньги, вложенные в него в виде вклада. Эта особенность – отзыв лицензии у финансовой организации Центральным Банком Российской Федерации. Простыми словами, это когда выбранный вами банк «лопнул» или обанкротился – называйте, как хотите. Сути это не меняет: вам придется вызволять свои «кровные». Хорошо, что сейчас есть такая возможность – получить назад вложенные средства. Раньше, в 90-е годы ельцинской России, и в более дальнее переходное время советско-российской эпохи наши родители, дедушки, бабушки теряли свои сбережения просто так, на пустом месте! ДеньгиГосударство их обворовывало, прикрываясь причинно-следственной связью и громкими лозунгами. Затуманивание мозга и сознания. И люди такой рэкет со стороны властей тихо «проглатывали». И предпочитали хранить свои остаточные финансы в банке, только на этот раз – в трехлитровой стеклянной! Или под матрасом. Так оказывалось надежнее. Иногда лучшее инвестирование – это не инвестировать вообще.

В начале 21-го века в России появилась государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Она дает гарантию, что в случае возникновения страхового случая – если у банка отозвали лицензию – любой человек, открывший депозит в финансовом учреждении, входящем в программу по страхованию вкладов агентства, получит назад свои средства. Более того, гражданин имеет право не только на вложенные собственные деньги, но и на начисленные в период работы банка проценты по вкладу! Но есть ограничения: величина выплаты на одного человека (по страховому случаю одного банка) не может превышать 1,4 миллиона рублей. Такая сумма стала фигурировать только с конца 2015-го года, когда резко обесценилась наша национальная валюта. До этого времени такая величина составляла 700 000 рублей. Причем эта сумма держалась довольно долго – с момента основания агентства по вышеназванную дату.

Банк РоссииТакая страховка со стороны государства позволила населению хоть в какой-то мере довериться банковской системе страны: деньги на депозиты потекли полноводной рекой. Без такого инструмента, думаю, было бы мало смельчаков, кто бы отважился отнести свои «кровные» в финансовые учреждения, скажем, в конце того же 2015-го года, когда большинство жителей России подверглось панике из-за девальвировавшего рубля. Но проценты по вкладам тогда резко возросли (вследствие повышения ставки рефинансирования Центральным банком РФ), и многие использовали тот шанс. Например, портфельный доход по депозиту мог составить тогда 21 процент в год. Зачем нужны другие инструменты инвестирования (ПИФы, ПАММы, недвижимость), если можно иметь такую доходность, вложив деньги в банки, где риск потерь ниже?!

10


Однако, что же делать, если у банка, в котором вы имеете вклад (или вклады), отозвали лицензию? Здесь алгоритм простой:

1) после наступления страхового случая нужно найти в интернете сайт «Агентства по страхованию вкладов» (http://www.asv.org.ru/) и периодически просматривать его на предмет появления информации по выплатам возмещения вкладчикам вашего банка. Обычно такая информация становится доступной через две недели после отзыва лицензии у финансового учреждения. В любом случае, на сайте есть телефон, куда вы всегда можете позвонить и выяснить, когда появятся сведения, касающиеся вас как владельца депозита;

2) в информационной заметке, которую вы найдете на сайте Агентства, будут указаны все основные вводные данные, которые потребуются для того, чтобы начать процедуру возвращения своих денег. Это название банка (или банков), осуществляющего выплаты; дата, с которой начинается прием заявок на возмещение; период выплат (обычно это календарный год);

63) после того, как вы узнали банк-агент по выплатам за ваш банк (у которого отозвали лицензию), надо определять адрес финансового учреждения (которое будет осуществлять выплаты) в вашем населенном пункте, брать с собой паспорт, депозитный договор, обязательно напечатанные на отдельном листочке реквизиты, по которым будут перечислены средства, и идти по выясненному адресу получать вложенные средства. Реквизиты могут быть от обычного расчетного счета физического лица (например, Сберкнижка, открытая в ПАО «Сбербанк»), но удобно будет узнать (если их еще не знаете) полные реквизиты любого вашего карточного счета, и распечатать именно их. Тогда по прошествии времени деньги попадут прямиком на вашу карту. Но каждый банк-агент по выплатам действует по-своему: поэтому, вполне возможно, деньги вам вернут наличными в кассе сразу же в день обращения.

Банк и лицензия4) после посещения банка-агента вы выходите из него либо сразу же с деньгами на руках, либо ждете некоторое время (обычно неделя) и получаете средства на тот расчетный счет, который указали в заявлении на возмещение.

Вы ничего не потеряли; наоборот, даже получили свои проценты, которые набежали с начала открытия вклада до даты, когда финансовое учреждение лишилось лицензии. Неохваченным остается только период с момента, когда отозвали лицензию у банка, до получения вами денег. Самый минимальный срок такого «финансового» простоя – две недели. Максимальный определяется тем, как быстро вы придете за своим депозитом в банк-агент, осуществляющий выплаты по поручению «»Агентства по страхованию вкладов».

***

Заполнение формыВ моей жизни был случай, когда у выбранного мною для вклада финансового учреждения отозвали лицензию. Это был Банк «Западный», на дворе стоял конец зимы 2014-го года. У этого банка было только одно представительство в моем городе, и раньше я об этом заведении не слышал никогда. Если бы меня эти два факта и смутили, то только не тогда, тем более что депозитная процентная ставка предлагалась весьма интересная. Я открыл вклад на три месяца под 10 процентов годовых, положив вначале 50000 рублей. Так как депозит был пополняемый, то затем я еще осуществил довклады на сумму 53000 рублей. Таким образом, общая величина моих денег равнялась 103 000 рублей. Я ожидал портфельную доходность в размере почти 2400 рублей. Дата возврата вклада с процентами значилась в договоре 22 мая. Однако 21 апреля Банк «Западный» лишился лицензии. 7-го мая я получил свои деньги в отделении «Сбербанка» наличными в размере 104503 рублей. Это был возврат 103 000 рублей собственных средств и выплата 1503 рублей, начисленных за время функционирования Банка «Западный» из расчета 10 процентов годовых. Время вынужденного простоя моих денег составило 16 дней.

Банк закрытПлохо, когда твои средства просто лежат и не работают, но еще хуже, если ты вообще потеряешь их.

Очень здорово, что у нас в стране есть такая организация, как «Агентство по страхованию вкладов». Если бы ее не было – было бы тяжелее. Точнее, учреждения такого может и не быть – это не главное, главное, чтобы был такой инструмент цивилизованного возврата своих денежных средств. Хотя, бывает, иногда приходится слышать краем уха о том, что кто-то где-то в нашей стране, если у его банка отозвали лицензию, требует свои деньги чуть ли не с автоматом в руках. Устраивает митинги, сидячие голодовки у дверей финансового учреждения, которое не вернуло ему вклад, например. Я очень рад, что таких действий можно избежать, разделив свои средства на несколько частей меньше 1,4 миллиона рублей каждая и вложив в разные банки. Механизм возмещения вернет тебе все, и даже проценты. Во всяком случае, я на это надеюсь! Мой маленький опыт пока это подтверждает. Если придерживаться алгоритма действий, предложенных в этой статье, то все пойдет хорошо. Теперь вы знаете, что делать, если у вашего банка отозвали лицензию. Это нужно делать обязательно! Иначе делать будет уже нечего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *