Мой бизнес-кейс: как я владел сельским магазином

Всем известно, что одно время я занимался покупкой имущества должников на аукционах по банкротству. Делился я этим в своей книге «Продолжай пахать на дядю! А мы уже соскочили», главы из которой Вы можете найти на этом сайте. И по сути, основным моим приобретением на данном поприще стал магазин площадью 95 квадратных метров в одном из сел Кущевского района Краснодарского края.

Для справки: численность населения данного села – 1100 человек согласно Википедии.

На сегодняшний момент я уже не владею этим магазином: таким образом, проект завершен, и можно поделиться с Вами цифрами, плюсами, минусами, в общем, сформировать определенный кейс. Итак, начнем…

 

Расход

  1. Приобрел я магазин за 180 000 рублей.сельский магазин
  2. Этот объект недвижимости был в плохом техническом состоянии: у него как минимум отходила правая стена, которая грозила просто упасть. Крыша была в прямом смысле в плачевном состоянии: при любом дожде она «плакала». Поэтому пришлось сделать минимальный набор ремонтных действий: сшить здание, дабы предотвратить падение стены. Расходы на ремонтные работы: порядка 30 000 рублей.

Итого по расходам: 210 000 рублей.

Приход

  1. магазин в селеБыло очень здорово, что магазин не простаивал ни дня после приобретения, и я начал получать деньги за аренду почти сразу после покупки. Вначале арендная плата была 10 000 рублей в месяц (в течение 6 месяцев), затем стала 9 000 рублей (еще 13 месяцев). Я владел зданием примерно 1,5 года, и за это время заработал посредством арендной платы 177 000 рублей.
  2. Продать магазин мне удалось своим же арендаторам, которые там долго работают, живут там же, и им этот объект дорог. Сделка происходила с рассрочкой платежа, но в итоге этот магазин я продал за 400 000 рублей.

Итого по приходу: 577 000 рублей.

Доход. Результаты

Как видно из несложных вычислений, мой доход за 1,5 года владения помещением составил 367 000 рублей, что составляет 174% от вложенных средств. Если считать в процентах годовых, то получается 116,5%.

Еще я задумываюсь, что сделал хорошего для данного помещения, чтобы заработать на нем, какую пользу принес этому магазину? И отвечаю себе:

  • кубаньэнергосделал его легальным: выкупил на аукционе, зарегистрировал на себя. До этого арендаторы пользовались им «под черным флагом», что не придает эмоциональной стабильности людям;
  • заключил официальный договор с ресурсоснабжающей организацией «Кубаньэнерго» на поставку электричества. Арендаторы стали платить за потребляемый свет, вновь обелившись и выйдя из тени;
  • нанял кадастрового инженера, чтобы оформить землю под строением: либо выкупить, либо взять в аренду у муниципалитета. И пусть я этот вопрос не завершил, и пусть там появились небольшие сложности, но все-равно процесс этот был запущен, что хорошо.
  • стянут стены здания. Может быть они бы еще годы простояли. А может быть и нет, кто знает. Но теперь они хотя бы стали «закованы» в металл.

Вот такой вот незамысловатый кейс моей деятельности на аукционах по банкротству. Как видите, можно зарабатывать и на объектах, которые на первый взгляд кажутся развалинами Древнего Рима.

Древний Рим

Если у Вас тоже есть старая, разваливающаяся недвижимость, то напишите о ней комментариях. А вдруг мы с вами посотрудничаем. Удачи!