Джон Рокфеллер

4Недавно прочитал книгу Джона Дэвисона Рокфеллера «Как я нажил 500 миллионов долларов», и хочу с вами поделиться мыслями по поводу данного творения в частности и данной личности в целом.

Не секрет, что фамилия Рокфеллер стала именем нарицательным: так привыкли называть любого мало-мальски преуспевающего и богатого человека. И это правильно: по моему мнению, Джон Рокфеллер был действительно достоин того, чтобы его фамилией называли успешных людей. Журнал Forbes оценил состояние Рокфеллера 1937-го года в пересчете на эквивалент 2007 года в 318 миллиардов долларов – и Джон был бы самым богатым человеком планеты даже в наши дни! Ведь на 2007 год, к слову сказать, самый богатый человек того периода Билл Гейтс имел в своем активе «всего» около 50-ти миллиардов.

Как Джон Рокфеллер нажил такое состояние? За счет чего? Многие говорят, что за счет жадности, хитрости, алчности, злости, что якобы он был дьяволом, акулой, бандитом. Простите, но я думаю по-другому. По мне, так он был порядочным и справедливым хозяином. А справедливость – это 7краеугольный камень нашей жизни. Ведь если она направлена против тебя, ты считаешь себя угнетаемым, а если за тебя, то это – само собой разумеющийся факт. Но справедливость – она всегда одинакова. И Джон Рокфеллер не уповал на судьбу, не жаловался, он действовал. Вся его жизнь – это движение. Даже когда он отошел от дел в возрасте 58 лет, он все равно занимался делами, правда, по большей части, благотворительными. Хотя творил добро он на протяжении всей своей жизни.

Каким я вижу Джона Рокфеллера? Он был четким, жестким, когда необходимо, но в тоже время честным, порядочным и справедливым. Он хотел и любил творить добро, но не собирался жертвовать свои деньги только для удовлетворения своего желания – он хотел, чтобы деньги были 1разумно использованы и приносили пользу людям. Это мне импонирует. Также мне нравится, что, помимо деловых занятий, у него были хобби, занятия для души. Например, он очень любил заниматься ландшафтным дизайном территорий, прокладывать дорожки и тропинки у себя на дачах, пересаживать деревья. Джон Рокфеллер мог этим своим не денежным делам посвятить два часа своего рабочего времени, в то время как его коллеги не могли себе этого позволить. Но не потому, что они были беднее его в материальном плане. Они просто не могли себе такое представить, не могли перевернуть свое мировоззрение, не могли впустить в свои головы такую мысль, что можно потратить 2 часа времени на такую, с их точки зрения, ерунду. А Джон Рокфеллер мог! Для него это было не ерунда, а неотъемлемая часть жизни. Прожил Рокфеллер, к слову сказать, до 97 лет. Мечтал, правда, дожить до ста, но три года не хватило ему для достижения этой цели. Еще мне кажется, что злой и завистливый человек, у которого много ненависти и желчи внутри, не прожил бы до такого почтенного возраста: Вселенная просто не вынесла бы его присутствия на этой планете.

Джон Рокфеллер был дотошным до мелочей бухгалтером, но при этом хотел, чтобы деньги приносили добро и пользу, а не просто лежали под подушкой. Еще Джон Рокфеллер, начиная первым своих заработков школьника, 10% своих доходов передавал на благотворительность. Он не начал это делать, как многие думают, когда стал богатым, он делал это всегда. Собственно, духовно он был богат всю свою жизнь! Рокфеллер – типичный пример того, что, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Цитаты Рокфеллера

Однако, пора передать слово самому Джону Рокфеллеру, опубликовав здесь некоторые из его высказываний. Надеюсь, данные слова прольют свет на эту личность.

31. Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни.

2. Единственным длительным добром для человека остается то, чего он сам добьется и сам достигнет.

3. Деньги, полученные человеком без труда, редко бывают благодеянием и гораздо чаще проклятием для него.

4. В самом уже раннем детстве я вел маленькую книгу (я называл ее «книгой счетов А» и сохранил ее до сих пор), в которую аккуратно заносил все приходы и расходы, ведя аккуратно счет тем небольшим суммам, которые постоянно уделял на благотворительные цели.

5. Удобного случая, ведущего к колоссальному успеху, можно ждать вплоть до второго пришествия.

66. Порой я чувствую, что мы, американцы, начинаем думать, что можно найти короткий путь к успеху, и порой нам кажется, что кто-нибудь его открыл. Но единственный путь к успеху – это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.

7. Тайны успеха в делах не существует. Самые большие промышленные фирмы не раз давали нам яркие доказательства того, что не может быть и речи о длительном успехе, если отсутствует честный образ действий, единственно внушающий доверие к дельцу. Вот это доверие и есть капитал, который ценится везде и каждым и к приобретению которого надо стремиться.

8. Я ничего не знаю более позорного и жалкого, чем человек, все часы бодрствования посвящающий заработку денег. Стань я сорока годами моложе, я, конечно, снова взялся бы за работу, хотя бы потому, что общение с людьми большой сообразительности и интеллекта возбуждает во мне интерес и доставляет мне особое удовольствие. Но у меня не недостатка в интересах, способных наполнить мой день, и я надеюсь осуществить немало планов, всю жизнь воодушевлявших меня.

Вот такой он был – Джон Рокфеллер. В следующей статье я кратно приведу вам биографию самого богатого человека на Земле.

А. Зюзгинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *