Финансовая зрелость Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль Уинстона Черчилля все знают как государственного и политического деятеля, премьер-министра Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. За отведенные ему 90 лет жизни он успел попробовать многое, побывать в разных точках земного шара, пообщаться со многими известными людьми того времени. Да он и сам был весьма узнаваем и популярен.

Однако с финансовой точки зрения его жизнь не всегда была столь радушной, как может показаться на первый взгляд. До 45 лет Уинстон шаг за шагом постигал правила взаимодействия с деньгами, и, как и в любом деле, здесь не обошлось без промахов и ошибок. Но ведь они – наши лучшие учителя!

К 25-ти годам Черчилль начал задумываться над финансовым аспектом своей жизни. Такое происходит у многих молодых людей, которые, отучившись и получив профессию, идут работать, а затем, потрудившись 3-4 года, начинают осознавать, что этого не достаточно. Помимо работы в жизни должно быть что-то еще! Если все будет продолжаться в таком же ритме, то нечего и помышлять о свободе и независимости, причем как финансовой, так и моральной, психологической, социальной, духовной, личной. Хотя, как сказал Роберт Кийосаки: «вы никогда не сможете стать по-настоящему свободными без финансовой свободы». Так что все взаимосвязано. И одна ипостась тянет за собой все остальные.

Далее я привожу рассказ самого Уинстона Черчилля о своей жизни, финансах, планах и мечтах, которые он изложил в книге «Мои ранние годы 1874-1904», изданной в 1930 году:

«Я очень старался ни в коей мере не быть обузой для матери и потому, несмотря на все разнообразие и увлекательность военно-походной жизни, не переставал между битвами и турнирами по поло серьезно размышлять о финансовой стороне своего существования. Моего содержания, составлявшего пятьсот фунтов в год, не хватало на поло и все то, что приличествовало гусару. Я наблюдал, как год от году все сильнее обнаруживается дефицит средств – не грандиозный, но все же заметный. Я начинал понимать, что единственная профессия, которой меня обучили, никогда не даст мне возможности избежать долгов, не говоря уже о том, чтобы отказаться от содержания и стать полностью независимым, как я мечтал. Идея отдать драгоценнейшие годы учебы подготовке к тому, за что платят четырнадцать шиллингов в день, на которые нужно еще обхаживать двух лошадей и покупать дорогостоящую форменную одежду, представлялась мне задним числом не слишком-то разумной. Было очевидно, что, продолжая играть в военные игрища еще хотя бы пару лет, я еще больше запутаю себя и своих близких.

Уинстон ЧерчилльА с другой стороны, две книги, которые я успел написать, и мои корреспонденции в «Дейли телеграф» уже принесли впятеро больше того, что заплатила мне королева за три года усердного, беспорочного, а подчас и опасного служения ей. Ее Величество стараниями парламента была так стеснена в средствах, что не могла обеспечить нам даже мало-мальски сносное существование. С большим сожалением я вынужден был принять решение об отставке. Серия корреспонденций в «Морнинг пост», в которых я, не называя себя, описал битву при Омдурмане, принесла мне свыше трехсот фунтов. Жизнь дома с матерью должна была обойтись мне гораздо дешевле, и я надеялся прожить безбедно года два, продав книгу о Суданской кампании, которую собирался назвать «Война на реке». К тому же я подумывал о заключении договора с «Пионером» на еженедельные корреспонденции из Лондона по цене три фунта каждая. В последующие годы мне стали платить гораздо больше, но в то время я рассудил, что такой гонорар немногим меньше моего младшеофицерского жалованья.

Мои планы на конец 1899-го и ближайшие за ним годы были таковы: возвратиться в Индию и выиграть турнир по поло, после чего подать прошение о выходе из военной службы и отправиться в Англию, где, освободив мать от обязанности выплачивать мне содержание, заняться сочинением новой книги и писем в «Пионер», попутно изыскивая способ попасть в парламент. Планы эти, как станет ясно из дальнейшего, я в основном выполнил. Следует сказать, что начиная с того года и вплоть до 1919-го, когда я совершенно неожиданно получил богатое наследство по завещанию моей давно покойной прабабки Фрэнсис Энн, маркизы Лондондерри, я жил исключительно своим трудом. Все эти двадцать лет я сам кормил себя, я впоследствии и мою семью, при этом не жертвуя ни здоровьем, ни развлечениями. Я этим горжусь, ставлю себе в заслугу и хочу, чтобы моему примеру последовал как мой сын, так и прочие мои дети».

У героя сегодняшнего повествования были 90 лет жизни. К великому сожалению, большинство людей на планете Земля прибывают с нами на 30 процентов меньше указанного срока. Почему это происходит – предмет отдельного разговора. Пока же скажу, что все в руках каждого из нас!

Уинстон Черчилль к 25 годам понял, что работа не способна удовлетворить его стремление к свободе и независимости. У него в запасе еще оставались 65 лет жизни. Есть ли такое количество времени у тебя? Однако ты еще даже не задумывался о финансовом аспекте своей жизни и всерьез его не рассматривал? И чего ты ждешь? Скорее образовывайся, составляй финансовый план и действуй!

 А. Зюзгинов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *