Моральное совершенство Бенджамина Франклина

Поэтому я выражаю надежду, что
некоторые из моих потомков последуют
моему примеру и пожнут такую же жатву.

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин

Без сомнения, Бенджамин Франклин был незаурядной личностью. Ему было чуть более 20 лет, когда он, живя вдали от родственников, начал создавать свой первый бизнес. Он прославился в Филадельфии на поприще книгопечатного дела, и со временем стал играть заметную роль в общественной жизни этого города, штата Пенсильвания и всей страны. Он стал единственным из отцов-основателей, чья подпись стоит под тремя важнейшими историческими документами, лежащими в основе образования независимого государства Соединенных Штатов Америки: Декларацией независимости США, Конституцией США и Версальским мирным договором 1783 года.

Его работоспособности могли бы позавидовать многие активные люди нашей современности. И очень здорово, что такой человек дружил с пером и оставил после себя не просто статьи на разнообразные тематики, но и автобиографию. В ней он упоминает обо всех перипетиях, которые ему суждено было пройти. Но повествует Франклин о них по-доброму и ласково, и кажется, что жизнь его была интересной. А ведь так оно и было! Если человек любит жизнь, то любовь его распространяется на все ее проявления! Заразительный пример!

Франклин-2К 25 годам Бенджамин Франклин составил для себя план достижения морального совершенства. Вот что он пишет: «Я желал жить, никогда не совершая никаких ошибок, победить все, к чему могли меня толкнуть естественные склонности. Привычки или общество. Так как я знал или думал, что знаю, что хорошо и что плохо, то я не видел причины, почему бы мне всегда не следовать одному и избегать другого. Но вскоре я обнаружил, что я поставил перед собой гораздо более сложную задачу, чем предполагал вначале. В то время как мое внимание было занято тем, как бы избежать одной ошибки, я часто неожиданно совершал другую; укоренившаяся привычка проявлялась, пользуясь моей невнимательностью; склонность оказывалась иногда сильнее разума».

В итоге Бенджамин пришел к созданию системы по обретению морального совершенства, как он сам это именовал. Франклин составил план из тринадцати добродетелей, которые хотел в себе культивировать. Данная придумка сродни списку добрых дел Льва Толстого (причем русский классик подошел к этим идеям примерно в том же возрасте, что и Бенджамин), только американский политический деятель пошел немного дальше.

Итак, вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями:

  1. Воздержание – есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание – говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок – держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность – решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость – тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
  6. Трудолюбие – не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность – не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
  8. Справедливость – не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность – избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
  10. Чистота – не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие – не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие — …
  13. Скромность – подражать Иисусу и Сократу.

ФранклинДалее, в течение придуманного для себя курса, который составлял 13 недель, Франклин планомерно работал над обретением вышеперечисленных добродетелей. На каждый пункт из списка отводилась неделя: в это время Бенджамин обращал свое внимание только на то качество, которое стояло первым. Затем, на следующей неделе велась работа над следующей добродетелью. То есть вначале усердно постигалось воздержание, потом ставка делалась на молчание, и так далее. Каждый день результаты работы заносились в специально заведенную книжечку, в которой для каждой добродетели была выделена отдельная страница. Черной точкой в ней отмечались случаи нарушения режима в течение дня, недели, всего курса.

Но обратимся вновь к пояснениям Бенджамина: «Если на протяжении первой недели мне удавалось сохранить первую строчку, отмеченную буквой В. (Воздержание – прим. автора), чистой от точек, я заключал, что навык в этой добродетели настолько укрепился, а противоположный навык настолько ослаблен, что я могу отважиться расширить свое внимание и включить в его сферу вторую добродетель, чтобы в течение следующей недели держать свободными от точек обе строчки. Продолжая так вплоть до последней добродетели, я мог проделать полный курс в течение тринадцать недель, а за год пройти четыре таких курса».

франклин-4Таким незамысловатым способом виднейший человек тысячелетия стал тем, кем стал. Думается, план обретения морального совершенства сыграл в жизни его создателя далеко не последнюю роль. Собственно, Франклин так прямо об этом и говорит: «Я хотел бы, чтобы мои потомки знали, что именно этому маленькому изобретению, с божьего благословения, обязан их предок постоянным счастьем своей жизни вплоть до настоящего времени, когда он пишет эти строки в возрасте семидесяти девяти лет. Воздержанием объясняет он свое хорошо сохранившееся здоровье и все еще крепкую организацию; трудолюбию и бережливости обязан он тем, что быстро добился улучшения своего положения, приобрел состояние и накопил все те знания, которые дали ему возможность стать полезным гражданином и принесли ему некоторую известность в ученом мире; искренности и справедливости он обязан доверием своей страны, почетными обязанностями, которые она на него возложила; а всем добродетелям в целом, даже в том несовершенном состоянии, которого он смог достичь – ровностью своего характера и живостью беседы, которые делают его общество приятным и желанным даже для его молодых знакомых».

В завершении, возвращаясь к эпиграфу данной статьи, хочу вам пожелать брать лучшие наработки интереснейших людей, воплощать их в своей жизни, и в итоге пожинать «такую же жатву»!

А. Зюзгинов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *